Сегодня мы расскажем о героической судьбе школьницы Зины Портновой. В начале июня 1941 года 15-летняя Зина вместе с младшей сестрой Галей приехали из Ленинграда к своей бабушке на каникулы в деревню Зуи, что в Витебской области Белоруссии. Гитлеровцы по белорусской земле продвигались быстро, потому девчонки и оказались вскоре на оккупированной территории. Пионерка Зина не могла остаться в стороне от борьбы с врагом и уже в 1942 году стала бойцом подпольной организации «Юные мстители», действовавшей на ближайшей к деревне Зуи станции Оболь. Работа юных подпольщиков велась под руководством местной комсомолки Ефросиньи Зеньковой. Боевая работа ребят началась с расклейки листовок, подростки проводили диверсии, портили имущество врага. Прикрытием для всех своих действий «Юные мстители» выбрали, говоря на современном сленге, обычные «тусовки»: собравшись гурьбой, при виде немцев они веселились, пели песни, имитируя непринужденные посиделки. Со временем масштаб действий организации расширялся. У юных подпольщиков появилась связь с местным партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда к ним поступали фронтовые сводки и взрывчатка. Сразу возрос масштаб диверсий. В Оболи они взорвали местную электростанцию, вывели из строя кирпичный и торфяной заводы, сожгли льнозавод с большими запасами льна и подорвали единственную водокачку. На поиски дерзких диверсантов фашисты бросили все силы.

Несмотря на грозящую опасность, Зина Портнова не ушла в лес к партизанам, а устроилась посудомойкой в столовую, где кормились немецкие офицеры, проходившие курсы переподготовки. Девушка чистила овощи, мыла полы, а за работу получала остатки еды, которую всегда приносила своей маленькой сестренке Галке. В августе 1943 года она узнала, что местных жителей собираются увезти на работу в Германию. Ночью Зина увела свою маленькую сестру в партизанский отряд, а сама вернулась на работу. Подполье давно запланировало провести диверсию в этой столовой, но случая подобраться к еде не было. Подпольщице все же удалось всыпать яд в сваренный к обеду суп. В итоге около ста офицеров погибло. Все это вызвало у немцев большую панику, они искали отравителя. Подозрения пали и на Зину Портнову. Наверное, только чудо спасло девушку, немцы заставили ее съесть злосчастный суп, и только увидев, что она спокойно ест его, поверили и отпустили. Домой она добралась чуть живой, но разными отварами бабушка ее выходила. Опасаясь преследований немцев, девушка перебралась в партизанский отряд.

В августе 1943 года организация «Юные мстители» была разгромлена врагами, по доносу предателя были арестованы члены организации, не ушедшие к партизанам. Дорога в бессмертие… После этих событий Зина осталась бойцом в партизанском отряде. В декабре 1943 года ей дали задание выйти на связь с оставшимися в живых подпольщиками и выявить предателя. Выполняя это задание, Портнова сама стала жертвой провокаторши, которая принародно завопила: «Смотрите, вон партизанка идет!». Схваченной Зине предложили сделку: она выдает партизан, ее отпускают на свободу. Допрашивавший девушку офицер положил на стол пистолет, пытаясь напугать ее, но она схватила оружие и застрелила следователя и еще двоих гитлеровцев. Но попытка убежать не удалась, девушка была ранена и вновь схвачена нацистами. Зина Портнова пережила страшные пытки. Когда ее выводили на расстрел 10 января 1944 года, она была полностью седой от перенесенных мучений. Героической подпольщице оставался один месяц до 18-летия… В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.