Чтобы помнить, нужно знать! Сегодня мы поделимся с вами историей жизни трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
19 марта 1913 года в Новониколаевске, а ныне Новосибирске, на свет появился будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За смелость и мастерство его уважали не только товарищи по оружию, но и враги. Смелый летчик-истребитель также разработал новые приемы воздушного боя, которые позволили нашим пилотам завоевать господство в воздухе. По свидетельству современников, Покрышкин пользовался непререкаемым авторитетом среди летчиков, который основывался не только на его военных талантах, но и на поступках.
Боевое крещение Александр Покрышкин получил 22 июня 1941 года, а на другой день, при разведке переправ через реку Прут, он вместе с напарником встретил несколько немецких Ме-109. Отбивая атаку на ведомого, на выходе из пикирования, короткими очередями Покрышкин зажег одного из "мессеров". Завороженный видом своего первого поверженного врага, он сам попал под удар немецкого истребителя.
К счастью будущему асу удалось посадить поврежденную машину на свой аэродром. Однако это была не первая плата за науку побеждать. Через десять дней МИГ Покрышкина был подбит огнем зенитной артиллерии, а потом - истребителями врага и ему пришлось пешком выходить из окружения.
Впрочем, скоро "ученик" с лихвой рассчитался со своими "учителями". За 1418 дней Великой Отечественной войны он совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 - в группе.
Летом 1942 года Александр Покрышкин вместе с пилотом биплана У-2 прилетел в Ставрополь. Они обнаружили на пустом аэродроме исправный истребитель МИГ-3, и тут летчики узнали, что город захвачен немцами. Тогда Покрышкин решил угнать истребитель. Самолет взлетел, когда на аэродром уже въезжали немецкие мотоциклисты.
Широко известен бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным "аэрокобр" рассеяла и повернула назад 27 бомбардировщиков Ю-87, которых прикрывали десять Me-109. Одна пара сковала боем истребители противника, а остальные "соколиным ударом" (пикирование с высоты) расстреляли 12 "юнкерсов", четверых из них сбил Покрышкин. Возвращаясь на аэродром, он сжег пятый бомбардировщик.
В документальном фильме "Неизвестный Покрышкин" показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…".

Александр Иванович прошел всю войну. После окончания войны работал председателем Центрального комитета ДОСААФ, а после военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни.