26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошел взрыв.
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории. Вследствие чего произошло радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.
Наибольшему загрязнению подверглись территории Украины, (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).
Для ликвидации последствий аварии была создана специальная комиссия, привлечено примерно 240 тысяч человек. Общее число ликвидаторов в период 1986-1987 гг. составило, по разным подсчетам, от 600 до 900 тысяч человек. Крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики стала причиной смерти

десятков тысяч людей. Сотни ликвидаторов получили лучевые болезни, стали инвалидами или умерли, тысячи простых людей потеряли здоровье от последствий полученной радиации.